热点新闻  
   
当前位置: 首页>>新闻中心>>校内报纸>>第六版>>正文
 
2012年暑期干部培训学习体会 机械工程系主任 王喜刚
2012-09-10 11:32 校报编辑部    (点击: )

  为进一步统一思想、凝聚力量,转变作风、提高效能,动员全院领导干部,尤其是全院处级干部调整后,新任处级干部尽快转变角色,适应各自岗位工作环境,尽快融入学院暑期及新学期的各项工作,扎扎实实为我院五年一大变的工作安排努力奋斗,学院党委于2012年暑假举办了处级干部培训班。本次暑期培训开始,吴刚书记做了《建设坚强有力的领导班子 打造干事创业的干部队伍》的讲话,随后学院领导和全院科以上干部一起聆听了山西大学张恒教授的《风云晋国》,山西大学倪宁教授的《我国周边安全环境透视》,山西大学王世杰教授的《如何面对媒体》,山西大学赵海英副教授、博士的《唱响山西音乐》等专题讲座,最后吴俊清院长做了《莫道百姓可欺,自己也是百姓,莫说一官无用,地方全靠一官》的讲话,本次学习培训让我们在紧张的工作中静下心来学习新的知识和理念,反思过去工作中的得失和差距,我感到吴院长和吴书记的讲话对我的鞭策和教育引领作用很大,我受益匪浅。现将学习体会总结如下:

  一、进一步认识开展处级干部尤其是新任处级干部教育的重要意义

  对高等学校处级干部的培训和教育,是实践三个代表重要思想的体现,是提高我们党员领导干部领导能力的要求,也是改进党员领导干部作风,增强党性修养,提高拒腐防变能力的需要。通过此次处级领导干部培训,我们充分认识了此次教育的重要意义,自觉参加教育活动,努力树立科学正确的发展观、人才观、政绩观和群众观,切实提高政治素质和党性修养,进一步转变干部观念,提高干部思想政治素质,促进本单位的工作,推动学院的建设与发展。

  二、进一步正确认识和认真领会党员领导干部应有的素养和要求

  吴书记在讲话中提到:领导干部“一要政治上靠得住、德行好;二要想干事、会干事、能成事,不误事;三要敢于负责、勇于担当、敢抓善管。导向非常重要,我们鼓励什么、反对什么,是旗帜鲜明的,希望干部能沉下心来、认真做好本职工作,脚踏实地地干好事业。我希望干部能放心,我们在干部选任上追求公平正义,做到公平公正,也希望我们的干部工作风清气正。”吴院长也在总结讲话中引用了温家宝总理曾引用过的《素书》中的一段话:“德足以怀远,信足以一异,义足以得众,才足以鉴古,明足以照下,此人之俊也;行足以为仪表,智足以决嫌疑,信可以使守约,廉可以使分财,此人之豪也;守职而不废,处义而不回,见嫌而不苟免,见利而不苟得,此人之杰也。”强调了我们学院的领导干部要通过学习不断提高干事创业的本领。这些都让我倍感自己更需要在新任岗位上戒骄戒躁,一如既往地努力学习和工作,紧跟学院领导的要求严格要求自己,努力工作。

  三、进一步明确加强建设和讲团结、讲稳定的重要性

  吴书记在学习培训开始的动员讲话中指出:加强建设——建设坚强有力的领导班子,打造干事创业的干部队伍的根本,总结出了四个方面即1、思想政治建设,2、能力建设,3、制度建设4、作风建设。强调了在学院转型跨越发展的关键期,加强和深化建设意识和能力素质的重大意义。学院建设更需要有一支团结合作的队伍,团结才有力量,吴书记进一步强调团结合作——建设坚强有力的领导班子,打造干事创业的干部队伍的保证。作为新任处级干部,作为机械工程系主任,我将把建设意识和团结稳定的观念深深落实到我的日常工作中,注重机械工程系的学科建设、专业建设和师资队伍建设规划工作,努力把机械工程系各学科各专业的发展做到实处,让学院领导满意,让全系教职工满意,让学生们满意。作为系主任和系总支书记一起团结全系教职工,拧成一股绳,加强干事创业的本领,带领大家努力工作,为学院五年一大变的工作部署做出我们应有的贡献

关闭窗口
 
 

 太原工业学院   地址:山西省太原市迎新街北一巷2号         邮编:030008
             ICP备案号:
晋ICP备14003279号             
建议使用分辨率1024*768    IE 7.0以上配置