热点新闻  
   
当前位置: 首页>>新闻中心>>校内报纸>>第四版>>正文
 
在青春的路上
2012-07-05 16:31 校报编辑部    (点击: )

       在青春的路上

                     □ 1120334 白岳鹏

  青春是未央花,娇妍、艳丽,有着摄人心魄的美。有一日,我们终究也会与这朵未央花为伴,看花开花落,走在用未央花铺成的青春道路上,流年、时光、欢笑,都随着这条路,静静地流淌……——题记

  我们都有炽热的青春,也许那是我们共同追求的、共同热爱的、共同希望的,但那不是永恒的。青春是悠扬的小调,一旦听见,便无法忘记。青春是一出上演着的戏,一旦开始,便充满回忆。很多人都说,青春,是最宝贵的东西,但我觉得,对于它,我们似乎充斥着无能为力,只能看着它静静地逝去,带走曾经的懵懂和些许哀伤,带走以前经历过的快乐回忆,带走一起走过的春夏秋冬,带走一起拥抱的世纪,而我们,流泪、感慨、悲伤,最后只能平静地看着它离开,它走得是那么得轻,那么得悄无声息!

  在我们年少轻狂的时候,天空很纯净,像人的眼睛,闪亮着、憧憬着。当我们走在青春的路上,那时的天空很喧闹,像霓虹灯堆砌的城市,美丽、神秘。当我们走过青春的小路,那时的天空很沉寂,像一个带着枷锁的青鸟,张望着,期待着下一次路过流光的青春,期待下一次能够振翅地翱翔。

  你心里静静流淌的、暗流汹涌的河流就是那看不见的逝去的青春。难道我们就只能看着它静静地离开吗?难道我们只能用转瞬即逝的后知后觉去悼念那个我们在梦里追寻了千百遍的青春吗?也许“70”后会用稳重的语气告诫说,这是时间年轮的转动,他们、你们、包括我们,都无法改变。也许“80”后会用悲伤的语调说,青春的舞台如一朵夏花,消逝得太快,我们能够捕捉最绚烂的时刻,在青春的舞台上尽情演绎,让世界为你鼓掌,用力地鼓掌!但我会说,青春不会永恒,也无需表演。即使我们还是一群羽翼尚未丰满的小鸟,我们一样有自己的青春和骄傲,不在乎别人是否鼓掌,不在乎别人有什么样的眼光,不要多愁善感,不一定泪满胸膛,不必有雄心壮志,不必有豪情万丈,不必活在以青春为名的枷锁下,即使是在万人瞩目的舞台上,我们也要大口呼吸自由的空气,不在乎姿势是否唯美,不在乎结局是否圆满。也许我们不会用华丽的文字,给自己的舞台渲染,我们只是真实地活着,有血有肉地活着,我们展现的是我们自己的个性,全世界只有我们自己才是独一无二的!

  我知道,毕竟,我们还未长成,正在发育,正走在青春的道路上!

关闭窗口
 
 

 太原工业学院   地址:山西省太原市迎新街北一巷2号         邮编:030008
             ICP备案号:
晋ICP备14003279号             
建议使用分辨率1024*768    IE 7.0以上配置