热点新闻  
   
当前位置: 首页>>讲话报告>>正文
 
实施“六项工程”建设 推进学院内涵式发展
2013-03-11 19:22     (点击: )

——在太原工业学院2013年工作会议暨党风廉政建设工作会议上的讲话

党委书记  吴刚

201336

同志们:

经过一个假期的休整,我们又进入了新的一年,开始新学期紧张而忙碌的工作了。刚才,世平同志代表院党委、行政回顾了2012年的工作,对2013年的工作进行了安排布置,孙玮同志安排了2013年党风廉政建设工作。大家可以看到,2013年的工作任务是繁重的、艰巨的,工作标准是高的,要求是严的。希望同志们按照他们两位所讲的,按照会上印发的学院2013年《工作要点》和党风廉政建设《工作要点》和责任分解的要求,尽快收心,以良好的精神状态进入工作,圆满完成2013年各项工作任务。借此机会,为统一思想,凝聚共识,形成合力,促进发展,我强调以下三点:

一、坚持目标定位,创新发展路径

建设什么样的太原工业学院?怎样建设太原工业学院?科学回答这两个问题,关系太原工业学院的发展,关系太原工业学院的明天,寄托着太原工业学院人的期待和梦想。

2007年升本以来,我们一直在思考、探索、研究,到2010年学院第一次党代会,提出了“建设具有鲜明特色的应用型本科院校”的奋斗目标。相继召开的学院第一次教代会,提出了“建设具有鲜明特色和重要影响的应用型本科院校”的奋斗目标,同时,提出了“三步走”、实施“三大战略”的战略构想。后来,学院又陆续提出“三年一小变”、“五年一大变”的阶段性目标。梳理这个过程,我想说明的是:第一,确立这样的目标是经过全院党代表、教职工代表集体讨论作出的,是集体智慧的结晶;第二,确立这样的目标是经过具有权威性的党代会、教代会确定的,具有法定性;我想说的第三句话,也是核心的一句话,就是我们的事业是承前启后、继往开来的,这个目标确定下来,我们要继续坚持,一以贯之地坚持,坚定不移地坚持,不以领导人的改变而改变,不改弦易辙,另起炉灶,另搞一套。

我们要认识到,这样的目标定位是高的。这个定位中的三个关键词:“特色鲜明”、“重要影响”、“应用型”,都具有深刻的内涵,都有其客观的标准。现实地讲,现在我们距离达到其中的一条都差距不小。

我们要认识到,这样的目标是需要经过长时期坚持不懈的努力才能逐步达到的。小平同志讲,建设有中国特色社会主义需要几代、十几代,甚至几十代人的努力。习总书记在新任中央委员、候补委员培训班上复述小平同志这句话时,还加了句话:孔子的传人现在才到七十多代,说明我们事业的艰辛漫长。我们要实现学院的奋斗目标,也要有这种长期的思想和精神准备。

我们要认识,实现这样的目标是一个系统的、宏大的工程,需要分阶段一步一步完成。升本六年来,我们取得了巨大的成绩,学院发生了可喜的变化。办学规模达到了13000人,建筑面积达到30万平方米。我始终认为,在学院升本后这几年的发展,规模的扩大,基本办学条件的改善,是学院发展的必经阶段,也是奠定性的工作,是现在和今后发展的重要基础。在当前,提高质量已成为高等教育的主题主线,推进内涵式发展成为高等教育主体发展方式的情况下,我们下一步的路子该怎么走,该怎么发展?如何尊重教育规律、办学规律,处理好规模、结构、质量、效益的关系?如何落实党的十八大提出的“推动高等教育内涵式发展”的新要求,回应社会、学生对提高教育质量的期待,是我们谋划和考虑下一步工作的重要基点。为此,我们要在坚持学院办学定位的基础上,创新发展的路径,实现学院发展战略与工作重心的转移,走以质量为核心的内涵式发展之路,使学校真正成为一个有模有样的大学,有鲜明特色的大学,有重要影响的大学,应用型的本科大学。

二、抓好六项建设,推动内涵发展

走以提高质量为核心的内涵式发展之路,在学校发展的现阶段,重点是抓好“六项工程”建设(即:质量提升工程、特色打造工程、人才支撑工程、科学管理工程、文化引领工程、党的建设工程)。

一是质量提升工程。我们要看到,高等教育已进入质量时代。未来高校的竞争是质量的竞争,高校的生存系于质量。质量是高校安身立命之所在。在高考应考人数逐年下降的情况下,在考生不仅是要上大学而且要上好大学的诉求面前,质量不高就会面临生存之虞,没有质量的发展就谈不上是发展。我们讲质量首先是人才培养的质量。我们是教学型的大学,本科教学是中心,也是重点。今年的一项重要任务就是开好教学工作会议,全面加强教学工作,做好迎接合格评估工作。

二是特色打造工程。特色是高校的灵魂。《纲要》提出,高等教育要“优化结构,办出特色”、“引导高校合理定位,克服同质化倾向”、“探索适应不同类型教育和人才成长的学校管理体制与办学模式,避免千校一面”。强化特色意识,走特色取胜的内涵式发展道路,已成为高校的共同战略选择。特色可以是学科特色,可以是人才培养特色,也可以是校园文化特色;特色追求的不是整体领先、全面优秀,而是某些方面的卓越、某些领域的品牌与实力。我们讲“特色鲜明”,主要体现在两个方面:一是培育基础扎实、实践能力强、富有创新精神并满足现代社会需求的应用型高级专门人才的人才培养特色。这个特色特在应用、特在实践。二是以工为主的学科专业特色。这个特色特在“产学研用”,服务区域经济建设能力。我们要在这些方面下功夫,寻找立足点、突破点。

三是人才支撑工程。人始终是第一位、最核心的要素。人的因素是关系长远,关系未来最重要的因素。人才队伍也是一个需要长期重视、加大投入的关键的建设。我经常想,20年后这所学校是什么样子,要看我们现在进来学校的这些人的素质和我们现在的人领他们走什么样的路?去年的985招聘,我是想走出去,试一试,能进来3-5个就觉得不错,结果签约了33个。为争取这些人能进来,过年的时候,我和人事处处长说,给这些学生每个人发张贺年卡,加强和他们联系。在人的问题上,工作平台建设重要,待遇重要,感情投入也很重要,一个都不能少。今年,学校准备100万元人才建设基金,专项用于人才建设。不只是进一些毕业生,还要向社会、企业开放,可采用一些柔性引进的办法,可以聘一些名誉教授、客座教授、讲座教授,也可以引进一些真正有实用技术的高级技师。对于在校教师,从3月份起,我们要给予早餐补助,每人每月200元,除假期外,发10个月。后勤保障处要办起早餐点,使赶不上早餐的同志们在课间能吃到一点热饭。钱不多,主要是要我们大家感到学校的温暖,感受到学校对大家的关心。我和党委一班人,也包括我们各级党组织,要履行“党管人才”的职责,在学校人才队伍建设上,多谋划,尽到责任。

四是科学管理工程。管理是科学,管理是效率,管理是环境,管理要创新。管理首先要解决的是理念问题,就是以人为本,不是以事为本、以物为本。大学的管理者要明确这一点,现代大学的初始组织是行会,学生行会、教师行会,因此,许多大学校长讲,大学就是学术共同体。大学的两个主体:办学主体是教师,教育主体是学生,任何时候我们都不能忘记,所有的管理活动都要围绕这两个主体进行,为他们服务是大学管理的本质。我们今年还有两个重要问题要解决:一是制度建设问题。我们确定今年为制度建设年,就是建设以章程为核心,以明确部门职责为重点的管理制度体系建设。通过制度制定,使管理做到有章可循,有据可依,推进规范化建设;二是民主管理问题,要给系部以更多的自主权,给学术组织、群团组织、学生自治组织以更多的自主权,群策群力,推进学校管理。

五是文化引领工程。胡锦涛同志在清华大学百年校庆讲话中把“文化传承创新”与人才培养、科学研究、服务社会共同列为大学的四大职能。大学就是社会的公器。大学既是人类精神家园和文化的守护者,也是社会良知的灯塔。去年,我曾经讲过,文化是一所学校内涵、层次、品味、特质的重要标志。我们要凝练学院的核心价值和独特文化。例如,去年吴院长在学生毕业典礼上的讲话,一句“亲,你们真的要毕业了吗?”就体现了一种很好的文化价值。领导是一种环境,我们每个人都是他人的一种环境,你的一言一行、一举一动对别人是有影响力的。我们也要创新创造我们新的文化。比如,开放大气。也许由于地域的关系、周边环境的关系,长期军工背景的关系,我们的圈子不够大,交往不够多,总在工院四堵墙内想问题、议问题。大学的国际化已经是许多高校议论的重要问题。我们要走出去,要开阔眼界、扩大视野,开阔胸怀,更加包容大气。

六是党的建设工程。党建是保障,党建是保证。党建首先要保证社会主义办学方向,培养合格建设者和可靠接班人。要重点宣传贯彻落实十八大精神,解决中国特色社会主义进头脑问题,增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定信念,把握方向,防止颜色革命;党建要围绕学校中心,围绕育人工作,围绕教学、科研、学科建设、师资队伍建设、文化建设等内涵发展的核心建设,围绕实现学校建设具有鲜明特色和重要影响的应用型本科院校目标来推动、来展开,保障目标实现;党建要凝聚力量,创建和谐,优良风气,带动引领,保证学校健康、持续快速发展。

“六项工程”建设,质量是主题主线,特色是创新创造,人才是根基根本,管理是效率效益,文化是导向价值,党建是保障保证,共同促进学院内涵发展。

三、苦干实干,攻坚克难,圆满完成各项工作任务

目标已经明确,任务已经分解,关键在于落实。围绕工作落实,我讲三句话:

第一,要以不畏难、不怕苦,舍我其谁的态度对待工作。我国的改革开放已经进入攻坚期,学校的建设发展也可以说进入了内涵式的深层次发展阶段。内涵发展是个新课题,是我们需要解读的重要命题。找特色难,打造特色更难;抓实践教学难,抓“产学研用”更难;高水平师资难,建设高水平团队、培养领军人才更难。历史的重任交到我们肩上,我们就要以迎难而上,勇挑重任。

第二,要以不偷懒、不懈怠,真抓实干的作风做好工作。“空谈误国、实干兴邦”,习近平总书记在广东考察时,一连说了三个实干,“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”。如何在千帆竞发、百舸争先的拼抢局势中脱颖而出,就要围绕学校的总体思路,在“干”字上做足功课。有一位高校领导讲过,看一个学校出不出成绩,看晚上实验室有多少地方亮着灯,看假期里多少人在实验室干活。真正搞科研的人是停不下来的。

第三,要以“踏石留印、抓铁有痕”的精神抓好工作。抓工作,抓而不实等于不抓。我们的工作要点七个方面38条,都有责任部门,责任部门都有分管领导。工作年初有安排,中期要检查,年末要考核交账。希望大家根据要点,做好工作安排。年初学院工作务虚会,听了24个职能部门和教辅单位的汇报,择时要听取系部工作的汇报,希望系部主任书记做好准备。

最后,还有几个事提醒一下大家:

一是关于遵守政治纪律。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的规则,是党最重要的纪律。各级党组织和广大党员必须同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。各级党组织和领导干部都要牢固树立大局观念和全局意识,保证中央政令畅通,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许对贯彻执行中央的决策部署打折扣、做选择、搞变通。凡是散布违背党的理论和路线方针政策的意见、公开发表违背中央决定的言论、泄露党和国家秘密、参与各种非法组织和非法活动、制造和传播政治谣言以及丑化党和国家形象的言论,都是不允许的。

二是关于廉洁自律。习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时讲话指出:“各级党委要旗帜鲜明地反对腐败,更加科学有效地防治腐败,做到干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共产党人清正廉洁的政治本色”。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上提出的:“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣”。“各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督”。“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制” 。“从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题”。反腐倡廉“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化”。在十八届中央纪委委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上,新任中央纪委书记王岐山指出:“要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性。坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间。”强烈的信号告诫我们,要严格执行廉洁自律的规定,自省、自警、自爱、自律。

三是关于勤俭节约。中央出台了改进作风的八项规定,主要内容是要求不是张扬,不讲排场,反对官僚主义、形式主义,勤俭节约、艰苦奋斗,树立良好风气。我们必须牢牢树立起“铺张就是腐败、浪费就是犯罪”的警戒线,要有过紧日子的思想,把心思放在工作上而不是应酬上,把资金用在学校教学科研和建设发展上。公务活动注意分寸界限,不得铺张浪费。

四是关于安全稳定。树立安全稳定是政治,是大局。稳定压倒一切的意识。树立警钟长鸣的意识。要时刻绷紧安全稳定这根弦,不疏忽大意,更不能麻痹懈怠。去年发生了一些事,学生安全教育、心理健康要特别关注,防火、防盗要加强。食堂食品卫生、环境卫生要加强,天很快就热了,春天是流行病多发季节,特别注意。

 

 

 

关闭窗口
 
 

 太原工业学院   地址:山西省太原市迎新街北一巷2号         邮编:030008
             ICP备案号:
晋ICP备14003279号             
建议使用分辨率1024*768    IE 7.0以上配置